ebet_ebet真人【官网】

您现在的位置:ebet>> 本科教育>> 教学改革与研究

我院社会学研究生陶彦孜参加“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会

作者: 来源: 发布时间:2019年11月22日 点击数:
 

20191116日,“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会在四川轻化工大学召开,我院2018级社会学硕士研究生陶彦孜同学参加了研讨会。本次研讨会由四川省哲学社会科学重点研究基地——四川轻化工大学中国盐文化研究中心联合《盐业史研究》编辑部、自贡文化旅游投资开发有限公司、中国文物学会盐业文物专业委员会、中国盐业协会、北京中盐盐文化传播中心、中盐金坛盐化有限责任公司、四川自贡驰宇盐品有限公司、中国商业史学会川商史专业委员会9家单位共同发起,全国176名盐文化、旅游发展研究专家学者与会,围绕会议主题展开交流研讨。陶彦孜同学在小组讨论中,作“云南盐业生产技术的变迁及其动因分析”为主题的发言。陶彦孜同学从云南盐业生产技术变迁的阶段、云南盐业生产技术变迁的动因、云南盐业生产技术变迁的社会意义等三个方面做了发言,认为云南盐业生产技术的变迁主要经历了炭取法、煎煮法、真空法三个历史阶段,云南盐业生产技术变迁的动因主要有环境、人口和政策三个因素,云南盐业生产技术变迁的社会意义体现在它的生态人类学价值以及云南盐业生产对于地方经济的推动作用。

本次会议在大家的一致好评中落下帷幕,曾凡英在会议学术总结中表示,本次研讨会从文化研究服务于行业、产业和社会经济发展这个角度切入,集中讨论了盐文化作为一种传统文化形式,如何进一步推进文旅融合战略背景下的盐文化旅游产业发展的问题。